Pikap24.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронные блоки управления двигателем тюнинг

Ремонт ЭБУ двигателя, SRS, КПП и др.

Специалисты компании «Чип-СПб» производят ремонт электронных блоков управления двигателем, подушками безопасности, подвеской управления климатом, кузовной электроникой легковых и грузовых автомобилей, квадроциклов и снегоходов.

Мы гарантируем отличное качество всех проводимых работ и приемлемую стоимость. Наши мастера обладают многолетним опытом в сфере ремонта электронных блоков. Доверившись нам, вы сможете оценить отличный результат работы профессионалов своего дела!

Чип-тюнинг — основной способ настройки электроники

Одним из основных способов управления мотором является контроль при помощи электронной системы. Настройка электронного блока машины, сходящей с конвейера автомобильных концернов, совсем неориентирована на получение максимальной мощности. Вложенная цель изготавливаемых автомобилей заключается в том, чтобы авто прослужило как можно дольше и работало не во вред окружающей среде. Различные интернет сайты располагают специальной программой, в которой можно играть в тюнинг авто в формате 3d .

Мощность автомобиля увеличить можно, но действие будет лишь в ущерб ее ресурсам и сроку службы. Но для настоящих стритрейсеров и влюбленных в скорость водителей — это совсем неглавное. Люди, которые выбирают агрессивный и достаточно мощный стиль езды, обращаются к профессионалам, которые могут сделать чип-тюнинг двигателя. Обязательно обратите внимание на тюнинг авто Шевроле Ланос. Это делается путем перепрограммирования или с помощью смены электронного блока на новую систему требованиями, которые задает владелец автомобиля.

Электронные блоки управления двигателем тюнинг

  • Главная
  • Марки
  • Трассы
  • Техника
  • Пилоты
  • Чемпионаты
  • Автосалоны
  • Мультимедиа
  • История
  • Info
Модернизация электроники двигателя
Техника — Электроника
Тюнинг двигателей на современном этапе развития научно-технического прогресса вошел в эру цифровой электроники. Форсаж моторной электроники начинается с чип-тюнинга и заканчивается гоночными контроллерами.

Почему мы прибегаем к модернизации или замене электроники, управляющей двигателем? При серьезном тюнинге двигателя заводская система управления самостоятельно не справляется с контролем впрыска и зажигания. А элементарный чип-тюнинг ограничивает потенциал двигателя. Поскольку, заменив фильтр, коллектор, глушитель и т.д., можно не получить ожидаемого эффекта.

Причиной для замены старой системы управления служит ее «древность» (по принципу K-Jetronic), невозможность вмешаться для настройки и (или) потребность в постоянном изменении параметров двигателя. Чтобы решить эти проблемы, электронщики разработали компьютеры, управляющие впрыском и зажиганием. К примеру, тюнинг VW Vento фирмой EIP Tuning предполагает установку турбонагнетателя на двигатель VR6. Его мощность возрастает со 174 до 380 л.с. При этом в обязательном порядке заменяют штатный блок управления, поскольку серийный компьютер «не понимает», что такое наддув. Полный турбокомплект двигателя обходится в 6000$.

Гениальные мозги — блок управления впрыском и зажиганием

Во многих автомобилях отдельно установлены блоки управления впрыском и зажиганием.

Если считается, что заводская система управления зажиганием соответствует последнему писку электронной моды, то зачем ее менять? Когда для повышения мощности всего лишь необходимо оптимизировать состав топливной смеси. Для этих целей устанавливается контроллер впрыска топлива, или, как его называют за океаном, Fuel Controller. Такие контроллеры выпускают многие известные фирмы: Apexi, Greddy, HKS, Hypertec, Jet, Split Second. Это удовольствие обойдетсяв 200-1000$. В зависимости от модели и производителя контроллер впрыска полностью или частично вмешивается в работу серийной топливной системы или же происходит замена штатного блока впрыска. Новый контроллер корректирует топливоподачу после систем впрыска по типу EFI, L, LH-Jetronic и др. Иногда требуется модернизация топливной системы, замена топливного насоса и форсунок на более производительные, регулятора давления топлива — на более мощный или регулируемый, что выльется еще дополнительно в 1000-3000$. Топливный контроллер позволяет изменить время впрыска для правильного подбора состава топливовоздушной смеси.

Когда же необходимо заменить систему зажигания чем-то более подходящим тюнинговому двигателю, то обычно устанавливаются цифровые контроллеры зажигания, производимые фирмами Crane, Electromotive, Haltech, HKS, MoTeC, MSD, Wolf EMS и др. по цене 200-700$. Контроллеры управления зажигания позволяют менять опережение зажигания, длительность искры, мощность разряда, а некоторые даже число импульсов искрообразования за одно зажигание. Контроллеры зажигания заменяют серийные блоки зажигания по типу DLI, EEC, ESA, ESC или вообще механический трамблер.

Как разновидность чип-тюнинга существует услуга по установке перепрошитых блоков управления. Штатный ЭБУ заменяют на «чипованный» где возможные изменения «железа» материнской платы сочетаются с новой программой работы. В зависимости от производителя возможно вмешательство в контроллер для дальнейшего перепрограммирования управления. Чипованный контроллер управления двигателем Nissan 350Z Twin Turbo существенно увеличивает мощность двигателя с 283 до 360 л.с. Новый алгоритм обработки поступающих данных, записанный в памяти, позволяет практически полностью использовать потенциала двигателя. Программа нового ECU обеспечивает оптимизацию зажигания, подачу топлива, давления наддува. При этом в систему закладывают новые параметры отсечки, необходимой для безотказной работы двигателя, хоть и в более жестком режиме, а именно работы при высоких оборотах и давления наддува, благодаря которому и достигается существенное повышение динамических показателей двигателя и автомобиля. Прирост мощности достигается буквально за полчаса посредством замены блока.

Время — минимальное, учитывая, что на установку тюнингового чипа уходит от двух часов, а на перепрограммирование старого — несколько дней.

Гоночные контроллеры или гоночные ЭБУ

Самый продвинутый вариант — это установка новых гоночных «мозгов». Его можно порекомендовать при супер-гипер тюнинге мотора «под спорт» или в том случае, если вы фанат настройки серийного мотора. Такие гоночные ЭБУ производятся компаниями AEM, Apexi, Edelbrock, Electromotive, Federal Mogul, Haltech, HKS, Link ECU, MoTeC, Skunk2, Unichip, Wolf EMS. Самые недорогие комплекты разорят вас на 1000-1500 $, а самые элитные — на 5000-20000 $. Последние устанавливаются на болиды «Формулы 1». Установка гоночного контроллера заставит работать мотор именно так, как вы хотите. Его применяют в тех случаях, когда исчерпаны все возможности серийного ЭБУ для настройки. Программируемый ЭБУ позволяет корректировать на ходу алгоритм работы впрыска, зажигания, а также давление наддува (Boost Controller), фазовращение распределительного вала и дополнительно управлять системой NOS. А поскольку программируемые ЭБУ берут на себя все функции контроля над двигателем, то, соответственно, то, соответственно, они должны контролировать обороты холостого хода, прогрев мотора, включение вентилятора охлаждения, дополнительный топливный насос и т.д. То есть гоночные ECU предназначены для построения абсолютно новой системы управления двигателем, в которую входит сам компьютер, программное обеспечение, различные датчики системы и соединительная проводка. Например, ЭБУ Qwik Data от Edelbrock имеет 14 каналов получения информации от датчиков: 8 аналоговых и 6 цифровых. Современный Motronic, сочетающий в себе систему зажигания и впрыска, имеет до 10 каналов.

В серийные машины гоночные контроллеры, как и многое другое, пришли из автоспорта. Ведь настоящие гоночные моторы или форсированные «под спорт» требует более эффективной системы управления. Скорее всего, серийный ЭБУ ни за что не справится с управлением. Шутка ли, с 1,6-литрового вазовского «восьмерочного» мотора в сорте снимают более 200 л.с. А этой мощностью надо управлять. Никакие чипы и модули не научили бы серийный компьютер — «мозг» так масштабно и быстро «думать», поскольку «заряженные» моторы развивают в 1,5 раза больше оборотов и питаются обогащенной смесью. Вследствие чего имеют в два раза больше форсунок (чтобы обеспечить топливом высокооборотистый двигатель).

«Настройка» мотора производится посредством специальной программы под Windows в ноутбуке или ручным командером — мотор-тестером, соединенным через разъем с гоночным ЭБУ. Однако не все так просто. Настройка компьютера сложна, требует много стендовых и дорожных испытаний, дабы мотор работал без провалов, «захлебывания» и перебоев. При этом меняется карта зажигания, времени и угла опережения впрыска топлива. Поэтому особое внимание уделяют программному обеспечению, которое и позволяет на ходу вмешиваться в работу мотора и регулировать мощность.

При выборе степени форсировки двигателя необходимо учитывать, что сложность самостоятельной настройки нового управления вносит свои коррективы. Если даже механики гоночных команд не успевают правильно настроить компьютер управления, то что говорить о «гаражных универсалах». С другой стороны, кроме сложности настройки могут возникнуть проблемы относительно подачи топлива при разных режимах работы ДВС. Ведь «заряженный» мотор надо чем-то «кормить», а это дополнительные затраты. Куда проще по старинке установить для форсированного мотора сдвоенные карбюраторы Weber. И настроить их, благо в доинжекторные времена в автоспорте они применялись повсеместно.

Приборы контроля состояния двигателя

Электронный форсаж двигателя невозможен без приборов и индикаторов контроля состояния тюнингового двигателя, таких как температура охлаждающей жидкости и моторного масла, давление в масляной системе, давление топлива, давление наддува (измеряющих также вакуум), температура выхлопных газов, температура воздуха на впуске, прибор контроля системы нитрос, датчик детонации, амперметр, вольтметр, индикатор состава смеси и, конечно же, часов. Индикаторы могут быть электронные или механические, стрелочные или светодиодные. Причем циферблаты у стрелочных могут быть белые, голубые, черные, под популярный нынче карбон, с различной градуировкой шкалы. Некоторые индикаторы оснащены люминесцентной подсветкой. Некоторые приборы имеют встроенную световую и звуковую сигнализацию, которая срабатывает при достижении критического значения измеряемой величины. Корпуса индикаторов изготавливаются из алюминия, титана, или того же карбона. Особое положение занимают электронные тахометры с регулируемой отсечкой по оборотам, со световой индикацией момента переключения передач (т.н. shift-light). Ведь некоторые тахометры имеют градуировку вплоть до 12000 об/мин!

Владельцы с удовольствием дополняют новыми приборами кокпит своего псевдогоночного автомобиля. Ибо приятно контролировать состояние мотора посредством огромного (120 мм в диаметре) тахометра и парочки индикаторов размером 60 мм в диаметре. Их индикаторов можно составить панель дополнительных приборов, благо выпускаются подставки, позволяющие компоновать выбранные приборы.

Как это работает?

Блок управления двигателем представляет собой вычислительное устройство, основной задачей которого является обработка информации, поступающей от входных датчиков, и основанная на этой информации подача управляющих команд различным системам двигателя. Конструктивно блок управления включает в себя аппаратное («железо») и программное обеспечение. Центральной частью аппаратного обеспечения является процессор. К нему стекаются данные со всех датчиков двигателя, и именно в нем происходит их обработка и анализ. К информации, традиционно поступающей от датчиков (например, положение и частота вращения коленчатого вала, расход воздуха и пр.), добавилась данные о скорости автомобиля, содержании кислорода в выхлопных газах (лямбда-зонд), неровности дороги, запрос на включение кондиционера и многие другие сигналы, оптимизирующие рабочие процессы двигателя. Количество датчиков на теперешних машинах может составлять 20 и более.

Блок управления двигателем многих современных моделей автомобилей соединен с другими контроллерами по беспроводной сети Bluetooth OBD2 Wireless Canbus

Программное обеспечение необходимо для проведения вычислений, обработки сигналов и формирование управляющих и корректирующих воздействий на системы двигателя. Отличительная черта современных блоков управления – это возможность их перепрограммирования. Это позволило уйти от жестких рамок, задаваемых заводской программой, и открыть широкий путь для тюнинга двигателя – например, установки турбокомпрессора, интеркулера, оборудования для использования альтернативных видов топлива и многого другого.

Чип-тюнинг (изменение программы блока управления двигателем) позволяет настроить двигатель под конкретные задачи, скажем, увеличить его мощность в ущерб экономичности или наоборот, увеличить тягу на низких или высоких оборотах.

EMS3125

Разрабатывает программное обеспечение для этого блока Сименс. По сравнению с М86 у EMS3125 надежнее ПО и, с точки зрения механического исполнения, он сделан лучше.

Перепрограммировать блок Сименса можно только со штатным ключом в замке зажигания. Но угнать машину все равно можно, хотя сделать это намного сложнее, чем с блоком М86. Угонщику надо заменить блок управления под капотом на заранее подготовленный. Уберечь от такой подмены может защитный сейф для блока управления.

Этот блок установлен на всех автомобилях с кодом двигателя H4M:

  • Лада ХРей Кросс с АКПП и двигателем 1,6 л (113 л.с.)
  • Лада Веста седан с АКПП и двигателем 1,6 л (113 л.с.)
  • Лада Веста Кросс с АКПП и двигателем 1,6 л (113 л.с.)
  • Лада Веста SW и SW Кросс с АКПП и двигателем 1,6 л (113 л.с.)

4. Чип-тюнинг аннулирует вашу гарантию

Применив чип-тюнинг, можно забыть о гарантии на двигатель

Как правило, вскрытие блока управления немедленно аннулирует заводскую гарантию на ДВС. Установка новой микросхемы или модификация существующей изменяет множество переменных, жизненно важных для работы двигателя, таких как угол впрыска топлива, синхронизация зажигания, коррекция детонации, давление наддува, дозу потребляемого горючего, количество отходов-выбросов и прочее.

Постороннее вмешательство может устранить многие меры безопасности, предпринятые производителем для защиты агрегата, поэтому почти всегда приводит к аннулированию гарантийных обязательств при выходе его из строя или сбоев в работе.

Как было сказано выше, чип-тюнинг — это настройка электронных управляющих устройств, при помощи корректировки электронного блока управления.

Обязательно перед проведением тюнинга нужно обновить программное обеспечение машины. Ещё необходимо провести диагностику неисправностей.

После уже, переходят к самому чип тюнингу. Первое что делают, так это скачивают из электронного блока управления автомобиля программу управления двигателем.

Далее при использовании специальных средств находятся и корректируются определенные карты. После того как карты окончательно откорректированы они закачиваются обратно в электронный блок управления.

Для каждой марки машины, также для каждого производителя, есть индивидуальная программа управления двигателем.

Программирование параметров воплощается в том, чтобы двигатель автомобиля получил как можно больше мощности за счет крутящего момента, экологической очистки, экономичности и надежности.

Задача мастеров довести двигатель до состояния, когда мощность, а также экономичность будет находиться в полной паре. Увеличивая мощность двигателя, увеличивается и расход его топлива.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Электроподогрев двигателя своими рукам
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector